Selasa, 05 November 2019

Es Cincau Hijau (Aliza)

Daun Cincau

Es Cincau Hijau

















Cincau adalah gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air.
Proses pembuatan diawali dengan perendaman, yang biasanya dilakukan setelah daun diremas-remas atau dihancurkan. Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih dahulu. Pemberian soda kue dapat dilakukan sebagai pengawet. Warna cincau bermacam-macam, berkisar dari hijau hingga hijau pekat, bahkan hitam, tetapi disertai dengan kesan tembus pandang (transparan). Konsistensinya juga berbeda-beda. Warna dan konsistensi cincau berbeda-beda karena tumbuhan yang dipakai berbeda-beda.

Tumbuhan penghasil cincau bermacam-macam.
  • Tumbuhan dari genus Mesona, terutama M. procumbens, M. chinensis yang banyak diproduksi di Tiongkok bagian selatan serta Indocina, atau M. palustris (dikenal dengan nama lokal Janggelan) yang banyak digunakan di Indonesia, menghasilkan cincau hitam;
  • Cylea barbata Myers atau cincau hijau, menghasilkan cincau berwarna hijau dan agak lebih padat konsistensinya;

Es cincau adalah sejenis minuman penyegar dengan bahan utama gel yang mirip agar-agar yang dikenal sebagai cincau. Potongan cincau ditambah dengan sirup, santan (atau susu) dan es serut sehingga menjadi minuman penyegar. Cincau yang dipakai berbeda-beda tergantung daun tumbuhan yang dipakai:
  • Cylea barbata Miers, (cincau hijau), menghasilkan gel berwarna hijau;
  • Mesona palustris Bl. (cincau hitam), menghasilkan gel berwarna hitam; atau
  

Salah satu resep es cincau hijau :

Alat : 
- Baskom
- Kompor
- Saringan
- Centong
- Sarutan es
- Gelas saji
- Pisau
  
Bahan-bahan
  • 30 lembar daun cincau hijau, cuci bersih
  • 500 ml air matang
  • 100 gram kelengkeng, kupas, dan sisihkan
  • 300 ml santan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 150 gram gula merah sisir
  • 100 ml air
  • 500 gram es serut

Cara membuat :
  1. Tempatkan daun cincau ke dalam baskom, beri air sedikit demi sedikit sambil diremas-remas hingga cairan menjadi kental. Saring. (Diamkan sekitar 1-2 malam)
  2. Rebus santan dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat.
  3. Rebus gula merah dengan air hingga larut dan mengental.
  4. Penyajian : Siapkan gelas saji, letakkan dan susun cincau, kelengkeng, gula merah, santan, dan es serut.
  5. Sajikan segera.


  Kesulitan atau tantangan:
  • Penggunaan alat tajam harus hati-hati
  • Penggunaan kompor harus hati-hati
  • Waktu penjualan yang tidak menentu







Tidak ada komentar:

Posting Komentar