Selasa, 05 November 2019

Es Buah (Aliza)

Es Buah Susu


Es buah adalah minuman dingin dan manis yang terbuat dari buah-buahan yang dipotong dadu, seperti semangka, nanas, pepaya, buah naga, nangka, mangga, dan banyak lagi, dicampur dengan es serut atau es batu, dan dipermanis dengan gula cair atau sirup. Jenis buah yang digunakan dalam makanan penutup ini dapat bervariasi, beberapa mungkin menambahkan buah yang tersedia seperti mangga, semangka atau lengkeng. Bahan-bahan lain mungkin ditambahkan juga, seperti agar-agar jeli, cincau, rumput laut atau nata de coco.
Es buah adalah minuman yang populer di kalangan orang Indonesia, terutama selama Ramadhan sebagai pilihan populer untuk berbuka puasa. Sangat mirip dengan es campur dan es teler walaupun dengan konten yang berbeda.Es buah adalah minuman yang populer di kalangan orang Indonesia, terutama selama Ramadhan sebagai pilihan populer untuk berbuka puasa. Sangat mirip dengan es campur dan es teler walaupun dengan konten yang berbeda.Es buah adalah minuman yang populer di kalangan orang Indonesia, terutama selama Ramadhan sebagai pilihan populer untuk berbuka puasa. Sangat mirip dengan es campur dan es teler walaupun dengan konten yang berbeda.  



Salah satu resep es buah: Es Buah Susu  

Alat:
- Mangkuk 2 buah
- Centong
- Serutan es
- Pisau

Bahan:

- Nanas 100 gram, potong dadu.
- Semangka merah atau kuning 100 gram, potong dadu.
- Es batu yang sudah diserut 500 gram.
- Pepaya 100 gram, potong dadu.
- Melon 100 gram, potong dadu atau dibentuk kelereng.- Susu kental manis vanila 100 ml.
- Anggur 100 gram, belah jadi dua.
- Sirup vanili 5 sdm.
- Air mineral 1 liter.

Langkah:

a. Siapkan mangkuk dan masukkan buah-buahan yang sudah disiapkan ke dalam mangkuk.
b. Ambil mangkuk lain, masukkan air kemudian campur dengan susu kental manis sesuai selera. Aduk hingga merata.
c. Tuang air susu tadi ke dalam mangkuk berisi buah-buahan.
d. Tambahkan es serut sesuai selera.
e. Kemudian tuangkan sirup vanili di atas es serut.
f. Es buah susu sudah siap dinikmati.

Kesulitan & Tantangan:·         

1. Penggunaaan pisau dan serutan sedikit berbahaya karena bersifat tajam·         
2. Pemasaran sedikit sulit karena sebenarnya es buah dapat dibuat sendiri  di rumah     sehingga banyak orang yang memilih untuk membuat es buah itu secara mandiri.·       
3. Karena biasanya laku di saat tertentu seperti Bulan Ramadhan, pendapatan dari     penjualan es buah tidak tetap.        
4. Variasi buah-buahan yang kurang banyak.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar