Selasa, 05 November 2019

Makanan Nabati : Pulut Mangga (Anastasya)

PULUT MANGGA 


Deskripsi Menu :
Pulut Mangga ini adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dari beras ketan, mangga, dan santan. 
Yang membedakan pulut mangga ini adalah cara memaknannya atau penyajiannya. Mangga dalam olahan ini bukan dicampur pada ketannya langsung, melainkan disajikan terpisah.

Resep Makanan :
Alat : Panci, pengaduk, piring, pisau, sendok
Bahan :
  1. 1 buah mangga
  2. 200 gr pulut putih, rendam 3-4 jam
  3. 100 ml santan
  4. 1-2 ikat daun pandan
  5. 1 sdt garam
  6. Bahan saus :
  7. 150 ml santan
  8. 3 sdt gula
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt tpg maizena, larutkan dgn 5 sdm air minum
  11. Wijen utk topping
  1. Cara Membuat :

    1. Tiriskan pulut atau ketan yang sdh direndam. Panaskan panci, masak santan, daun pandan, garam dengan api kecil hingga mendidih. Masukkan ketan, aduk rata hingga santan diresap ketan. Lalu kukus selama 30-40 menit.
      Utk saus: masak santan, gula, garam dan larutan maizena dengan api kecil sambil diaduk. masak hingga mengental. tutup api dan sisihkan
      Susun ketan putih dan mangga yang sudah dikupas di piring, siram saus dan taburkan wijen. 
  1. Kesulitan / tantangan produk
  2. Dalam pembuatannya, seringkali sulit untuk mencari mangga dengan kualitas yang sesuai



Tidak ada komentar:

Posting Komentar